Apfel-Kuchenzeit

Apfel-Pie mit Streuseln

Wenn am eigenen Baum noch die Äpfel hängen und darauf warten, vernascht zu werden, draußen schon der Wind pfeift, weil der Herbst sich anschleicht, dann ist genau die Zeit für diesen super leckeren Apfel-Pie, der auch warm schon lecker schmeckt!


Zutaten:
Für den Knetteig:             180 g Mehl
                              1 EL brauner Zucker
                              1 Prise Salz
                              125 g Butter oder Margarin
                              2 - 3 EL kaltes Wasser

Für die Füllung:              1 kg Äpfel
                              2 EL Zitronensaft
                              60 g Butter
                              1 TL gemahlener Zimt
                              1/2 gestr. TL Muskatnuss
                              100 g brauner Zucker

Für die Streusel:             100 g Weizenmehl
                              125 g Butter
                              100 g brauner Zucker
                              1/2 TL gemahlener Zimt
                              1 Msp. geriebene Muskatnuss


Zubereitung: 

Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. Zucker, Salz, Butter und Wasser hinzufügen. Alles gut miteinander verkneten und in Folie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.

Inzwischen für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Den Zitronensaft darauf verteilen. Butter zerlassen und mit Zimt, Muskatnuss und Zucker verrühren. Die Apfelstücke unterrühren.

Für den Streuselteig Mehl in eine Schüssel sieben und alle anderen Zutaten hinzufügen. Alles in gewünschter Größe verarbeiten.

Den Knetteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Tarteform fetten und mit der Teigplatte ausfüllen. Den Rand etwas hochdrücken. Backofen nun auf 180 °C (Umluft) vorheizen.

Die Füllung auf dem Teig verteilen und mit den Teigstreuseln bedecken. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 40 Minuten backen.


Dazu eine Tasse Tee oder einen frischen Kaffee und wer mag auch einen Schlag Sahne. Und dann...

einfach genießen!




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