Weintrauben-Tarte


Heute habe ich die letzten Weintrauben von unserem Strauch abgeerntet. Es waren nicht viele, aber doch ein paar, die dieses Jahr daran gewachsen sind. Auch sind sie von der Größe eher wie Johannisbeeren als Weintrauben, wie man sie aus dem Urlaub in Frankreich kennt. Aber sie sind lecker, und sie sind eben aus dem eigenen Garten.

Was also machen mit diesen zwei Händen voll Trauben?

Und da stoße ich auf dieses Rezept. Perfekt!

Weintrauben-Tarte

Zutaten:
Für den Teig:
250g Weizenmehl
1 Prise Salz
2 TL Zucker
1 Prise Zimt
170g sehr kalte Butter in kleinen Würfeln
ca. 8 EL eiskaltes Wasser

Für die Füllung:
2 Hände voll roter kernloser Trauben, entstielt
1 EL Stärke
2 EL Zucker
1 große Prise Zimt

Zum Bestreichen:
1 Ei
1 TL Wasser
2 EL Zucker



Zubereitung:
Mehl, Salz, Zucker und Zimt mischen. Die Butter in Würfeln dazu geben und mit den Händen rasch grob verarbeiten. Die Butterstücke sollten dann nur noch erbsengroß sein, auf keinen Fall bereits zu einem homogenen Teig verkneten. Jetzt Esslöffel für Esslöffel Wasser hinzugeben und weiter am Teig arbeiten, bis der Teig zusammenhält. Wenn noch Butterstücke zu sehen sind, ist das ok. Dies ist eine mürbe rustikale Tarte, die darf das!

Den Teig nun in 2 Portionen teilen, dabei sollte ein Stück etwa 2/3, das andere 1/3 groß sein. Die Portionen zu zwei flachen Scheiben drücken und in Frischhaltefolie verpackt ca. 1 Stunde lang im Kühlschrank lagern.
Unterdessen den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen, ein Backblech bereitstellen.
Kurz vor Teigkühlzeitende die Trauben halbieren oder vierteln und mit Stärke, Zucker und Zimt mischen.
Die größere Teigportion aus dem Kühlschrank holen und auf einem leicht bemehlten Backpapier zu einem ca. 4 mm dicken Kreis ausrollen. Die Ränder müssen nicht gleichmäßig aussehen, wir erinnern uns: rustikal
Die Trauben nun in die Mitte geben, dabei rundherum einen Rand frei lassen.
Den zweiten Teig aus dem Kühlschrank befreien, ebenfalls ausrollen und mithilfe eines Teigschneiders (notfalls gehen auch Pizzaschneider oder Messer) Streifen schneiden. Diese nach Lust und Laune über die Trauben legen, gerne auch bis kurz vorm Tarte Rand.
Den Tarterand nun so umklappen, das die Streifen-Enden überdeckt werden und auch die Trauben leicht zugedeckt sind. Die Tarteränder und -Streifen nun mit dem mit Wasser verquirlten Ei bestreichen, mit Zucker bestreuen, dann für weitere 15 Minuten in den Kühlschrank geben.



Die Tarte mit dem Backpapier aufs Blech legen und in den Ofen schieben. Etwa 50 Minuten backen.

Und dann..... guten Appetit!!!



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